[広島県]JR西日本プロデュース 瀬戸内産塩田熟成牡蠣 オイスターぼんぼん 20個入り
1セット
¥4,581(+8% ¥4,947)送料込み
広島県の大崎上島で塩田跡地を利用して陸上養殖を手がけるファームスズキ。
きれいな地下海水をくみ上げた養殖池では、「瀬戸内産塩田熟成牡蠣 オイスターぼんぼん」と名付けられた生食用の牡蠣を育てている。「実は僕、牡蠣の味があまり好きじゃなかったんです」と笑いながら話すのは、代表の鈴木隆さん。「でもある時、フランスオレロン島の牡蠣を食べたら美味しかった。それが塩田跡で養殖された牡蠣だったんです。そこで世界で通用する生食用の牡蠣を育てたいと思うようになりました」
ファームスズキでは、牡蠣の殻がきれいに保たれるように、カゴに入れて養殖する欧米式のスタイルで一粒ずつ丁寧に養殖。さらに、牡蠣は育った場所の水質がその味を左右するといわれるが、車海老も養殖している塩田跡養殖池には、食物連鎖で特有の植物プランクトンが多く繁殖し、これをエサに育つ牡蠣にも独特の味わいが生まれる。
広島牡蠣の原生種である縞牡蠣を人工種苗生産から養殖して、毎年一番よく育った牡蠣を翌年の親貝として育てている。きれいな縦縞が目印のサラブレットオイスターは、大きさも海外のオイスターバーなどで提供される生食に最適な小さめサイズで、ひと口でパクリ。つるんとした舌触りと、ぎゅっと詰まった旨みが口いっぱいに広がった。
●お届けセット内容 / 生食用牡蠣20個(牡蠣1個あたり約20~35g/個)、レモン2個、牡蠣ナイフ1本<素材:ステンレス・ポリプロピレン、サイズ:18cm 中国製>、軍手1組
●消費期限 / 出荷日を含め4日間
※お届け時期:2020年1月~2020年2月
※原則ご注文いただいた日から2週間後の土日を目安に商品をお届けします。
※この商品は発送元から直接お届けします。
※2019年12月20日までのお申込みについては、2020年1月11日以降のお届けとなります。
※2019年12月21日~2020年1月6日までのお申込みについては、2020年1月18日以降のお届けとなります。
※お届け日の指定はできません。予めご了承ください。
●原産地/養殖牡蠣・レモン:広島県大崎上島