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居住在日本以外的客戸, 請按此

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ダイレクト便

ダイレクト便とは

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ご当地鍋祭り!

お家でご当地鍋祭り!

お鍋のシーズンがやってきました。鶏鍋、もつ鍋、とりすき。セットで届くから準備はかんたん!お好みの野菜さえあればプロの味!週末はご当地の名物鍋をお取り寄せして、みんなでお鍋を囲んで楽しむのはいかがでしょうか? おいしいお酒や、食後のスイーツもダイレクト便で案内中!

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EFJ market|富士山ナイフ/FUJI KNIFEEFJ market|富士山ナイフ/FUJI KNIFE

富士山の景色が見えるナイフ

Fuji Knifeの表面には、日本を象徴とする富士山を基調にした世界遺産である三保の松原の景色を浮世絵のようなタッチで描いている。柄から出た刃の背中の一部で富士山の雪化粧を表現。 裏面には製造を共にしている隣町の兵庫県三木市の三寿ゞ刃物製作所の三寿ゞ作の文字。下にはブランド名のMUJUN。

栓抜き付きホールディングナイフ
描かれた三保の松原はただの景色ではなく、景色の一部がボトルオープナーになっている。フジナイフと共に世界中でクラフトビールを楽しんで頂きたい。 パッケージは金の箔押のモダンなデザイン。

刃がこぼれても研いで長く使う
刃は白二鋼を割り込んだ本格的な日本的な刃物。白二鋼というのは、日本の代表的な炭素鋼として和包丁などの刃物に使用されており、適切に加工すれば切れ味の持続性が有り、研ぎ直しも容易という特徴がある。
刃の断面は3層構造になっており、両サイドが柔らかい軟鉄、センターに硬い鋼という構造なので、最低限の力で研ぐことができる。刃と柄の噛み合わせが緩んできたと感じた時は、鉄などの硬い上でカシメの部分を軽く金槌で叩いて簡単に調整できる。

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富士山ナイフ/FUJI KNIFE

1本

¥4,701+税(送料込み)

EFJ market|スパークリングレモン酒MIKADO LEMONEFJ market|スパークリングレモン酒MIKADO LEMON

瀬戸内海に浮かぶ小さな離島・三角島のオーガニックレモンでつくった泡のお酒

酒造りを通じて地域と人を醸したい

広島県呉市の安芸灘大橋から安芸灘とびしま海道を車で走ること約1時間。
瀬戸内海に浮かぶ大崎下島からさらにフェリーで10分、三角島は人口わずか20人強の小さな島だ。島のほとんどが斜面で、昔から柑橘類の栽培が盛んに行われてきた。

ナオライのオーガニックレモンガーデンは、そんな三角島の南向きの急斜面の一角にある。農薬、ワックス、防腐剤、化学肥料を一切使わない有機自然農法の畑には、多種多様な植物や昆虫が生息している。
「何もしなければ荒地になりますが、人の手を入れ過ぎてもダメ。強い生命力をもつレモンを育てるために、自然との付き合い方を学んでいます」と話すのは、代表の三宅紘一郎さん。

ナオライでは多様で豊かな日本酒文化を未来に引き継ぐため日本酒をテーマにした事業を続けている。三宅さんは「伝統的に日本各地の酒蔵が地域コミュティーの担い手になってきました。しかし、この40年で酒蔵は半減しています。僕は酒づくりを通じて、地域の人と人を結び付けることが目標です」と意気込む。

三宅さんの地域への想いが詰まったスパークリングレモン酒は、無農薬だからこそ皮からも果汁を抽出し配合。果肉の酸味と皮の渋み、米の甘みのバランスが抜群の味わいで、キメ細かい泡が、乾杯や食中酒にぴったりだ。

新着お酒送料込み

スパークリングレモン酒MIKADO LEMON

1本

¥7,420+税(送料込み)

EFJ market|車海老 とれ海老やん 350GEFJ market|車海老 とれ海老やん 350G

ミネラル豊富な地下海水で育てた車海老 見た目も味わいもトレビヤ~ン!

瀬戸内海に浮かぶ広島県の大崎上島に一風変わった方法で養殖場を営んでいる生産者がいる。
ファームスズキの代表・鈴木隆さんだ。 鈴木さんは山口県の水産大学を卒業した後、築地の水産卸商社に就職。海外で養殖された海老を日本に輸入するうちに、日本のものを海外に発信したいと考えるようになった。そこで2008年に独立し貿易商社を設立。2011年にはファームスズキを立ち上げ、牡蠣、車海老、アサリの養殖を手がけている。

養殖場は、塩田跡に地下海水をくみ上げた陸上養殖という手法をとる。1年の内数カ月間は、池の水を全て抜き、池を休ませるほか、地下海水を利用することで、生菌数(特定の条件下で生きて繁殖できる微生物の数)がゼロと非常に安全性の高い状態での養殖を可能にする。
繊細な車海老を健康的に育てるために、養殖池の水を抜いて池底の土を耕し干す「土づくり」の期間を設け、海底に住む車海老が住み心地のよい環境を整えている。こうして、密度を低くのびのびと育てることで、しっかりとした肉質と強い甘みの車海老になるのだ。「お客様の多くが全国からのリピーターです」と鈴木さん。「ミソはもちろん頭から尾まで丸ごと食べられます。贈答品にも喜ばれています」と笑顔で話す。

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車海老 とれ海老やん 350G

1セット

¥7,877+税(送料込み)

EFJ market|車海老 とれ海老やん 250GEFJ market|車海老 とれ海老やん 250G

ミネラル豊富な地下海水で育てた車海老 見た目も味わいもトレビヤ~ン!

瀬戸内海に浮かぶ広島県の大崎上島に一風変わった方法で養殖場を営んでいる生産者がいる。
ファームスズキの代表・鈴木隆さんだ。 鈴木さんは山口県の水産大学を卒業した後、築地の水産卸商社に就職。海外で養殖された海老を日本に輸入するうちに、日本のものを海外に発信したいと考えるようになった。そこで2008年に独立し貿易商社を設立。2011年にはファームスズキを立ち上げ、牡蠣、車海老、アサリの養殖を手がけている。

養殖場は、塩田跡に地下海水をくみ上げた陸上養殖という手法をとる。1年の内数カ月間は、池の水を全て抜き、池を休ませるほか、地下海水を利用することで、生菌数(特定の条件下で生きて繁殖できる微生物の数)がゼロと非常に安全性の高い状態での養殖を可能にする。
繊細な車海老を健康的に育てるために、養殖池の水を抜いて池底の土を耕し干す「土づくり」の期間を設け、海底に住む車海老が住み心地のよい環境を整えている。こうして、密度を低くのびのびと育てることで、しっかりとした肉質と強い甘みの車海老になるのだ。「お客様の多くが全国からのリピーターです」と鈴木さん。「ミソはもちろん頭から尾まで丸ごと食べられます。贈答品にも喜ばれています」と笑顔で話す。

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車海老 とれ海老やん 250G

1セット

¥5,877+税(送料込み)

EFJ market|オイスターぼんぼん20個入りEFJ market|オイスターぼんぼん20個入り

塩田跡の養殖池で牡蠣を養殖・熟成 小さな身にギュッと詰まったおいしさ

広島県の大崎上島で塩田跡地を利用して陸上養殖を手がけるファームスズキ。
きれいな地下海水をくみ上げた養殖池では、「瀬戸内産塩田熟成牡蠣 オイスターぼんぼん」と名付けられた生食用の牡蠣を育てている。「実は僕、牡蠣の味があまり好きじゃなかったんです」と笑いながら話すのは、代表の鈴木隆さん。「でもある時、フランスオレロン島の牡蠣を食べたら美味しかった。それが塩田跡で養殖された牡蠣だったんです。そこで世界で通用する生食用の牡蠣を育てたいと思うようになりました」

ファームスズキでは、牡蠣の殻がきれいに保たれるように、カゴに入れて養殖する欧米式のスタイルで一粒ずつ丁寧に養殖。さらに、牡蠣は育った場所の水質がその味を左右するといわれるが、車海老も養殖している塩田跡養殖池には、食物連鎖で特有の植物プランクトンが多く繁殖し、これをエサに育つ牡蠣にも独特の味わいが生まれる。
広島牡蠣の原生種である縞牡蠣を人工種苗生産から養殖して、毎年一番よく育った牡蠣を翌年の親貝として育てている。きれいな縦縞が目印のサラブレットオイスターは、大きさも海外のオイスターバーなどで提供される生食に最適な小さめサイズで、ひと口でパクリ。つるんとした舌触りと、ぎゅっと詰まった旨みが口いっぱいに広がった。

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オイスターぼんぼん20個入り

1セット

¥4,581+税(送料込み)

EFJ market|オイスターぼんぼん12個入りEFJ market|オイスターぼんぼん12個入り

塩田跡の養殖池で牡蠣を養殖・熟成 小さな身にギュッと詰まったおいしさ

広島県の大崎上島で塩田跡地を利用して陸上養殖を手がけるファームスズキ。
きれいな地下海水をくみ上げた養殖池では、「瀬戸内産塩田熟成牡蠣 オイスターぼんぼん」と名付けられた生食用の牡蠣を育てている。「実は僕、牡蠣の味があまり好きじゃなかったんです」と笑いながら話すのは、代表の鈴木隆さん。「でもある時、フランスオレロン島の牡蠣を食べたら美味しかった。それが塩田跡で養殖された牡蠣だったんです。そこで世界で通用する生食用の牡蠣を育てたいと思うようになりました」

ファームスズキでは、牡蠣の殻がきれいに保たれるように、カゴに入れて養殖する欧米式のスタイルで一粒ずつ丁寧に養殖。さらに、牡蠣は育った場所の水質がその味を左右するといわれるが、車海老も養殖している塩田跡養殖池には、食物連鎖で特有の植物プランクトンが多く繁殖し、これをエサに育つ牡蠣にも独特の味わいが生まれる。
広島牡蠣の原生種である縞牡蠣を人工種苗生産から養殖して、毎年一番よく育った牡蠣を翌年の親貝として育てている。きれいな縦縞が目印のサラブレットオイスターは、大きさも海外のオイスターバーなどで提供される生食に最適な小さめサイズで、ひと口でパクリ。つるんとした舌触りと、ぎゅっと詰まった旨みが口いっぱいに広がった。

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オイスターぼんぼん12個入り

1セット

¥3,192+税(送料込み)

EFJ market|ジャムズガーデン 季節のジャムセットEFJ market|ジャムズガーデン 季節のジャムセット

島のテロワールを生かした 価値あるひとさじ 1瓶ずつ異なる味わいに、自然とほおがゆるむ

早摘み青みかん、弓削飄柑に南津海──。
ラベルを読むだけで、どんな味だろうと期待が膨らむ。
つやつや輝くジャムを口にすると、インパクトのある香りがふわっと押し寄せ、酸味や苦みが溶け合ったふくよかな甘みが広がった。

こんな個性的なジャムやマーマレードを年間約180種類、すべて手作業で生産するのが「瀬戸内ジャムズガーデン」。素材となる果物の8割が周防大島産で、自社農園のほか、島内約50軒の契約農家で無農薬や、減農薬栽培をしている。「酸味や苦みがしっかりあるほうがパンチのあるジャムになります。ですから農家さんには完熟前に収穫してもらったり、稀少品種の栽培をお願いしたり。地域の皆さんと手間をかけ、試行錯誤しながら“ジャムのための果物”をつくっています」と、店主の松嶋匡史さん。

おもしろいのは、同じ果物でも時期や生産者によって味わいが違うこと。寒い時期のはっさくは苦みがあるので、ほろ苦いチョコレートと相性がいい。北向きの斜面で育ったものは酸味が強いので紅茶と煮込み、新たな味わいに。
素材のもつ個性を松嶋さんはテロワール(土地の味)と呼び、それを最大限に生かして「ここにしかないジャム」を生み出した。1瓶1瓶に込められたテロワールとつくり手の想いをぜひ味わってほしい。

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ジャムズガーデン 季節のジャムセット

1セット

¥6,000+税(送料込み)

EFJ market|入江豊三郎本店十六味保命酒EFJ market|入江豊三郎本店十六味保命酒

江戸時代から受け継がれる醸造技術と 16種類の薬味が融合した滋味深い酒

麹づくりから薬味の配合まで、ほぼ手作業

自然な甘い味わいと鼻にスッと抜けるハーブの香り。
口に含むと、体がポカポカと温まる。瀬戸内海の港町・鞆の浦で、地元の人たちに江戸時代から愛飲されている保命酒だ。

広島県の東南部に位置する鞆の浦は、船が主な交通手段だったその昔、全国から人や物資が行き交うなどして栄えていた。
醸造業が盛んで、特にもち米から作られるお酒は、砂糖を加えないのに甘いことから、「吉備のうま酒」と呼ばれていたという。江戸時代の初め、漢方医の子息であった中村吉兵衛が大阪の洪水から逃れて鞆の浦を訪れた。そこで初めてうま酒を知り、漢方の知識を生かして調合した薬味を漬け込んだのが保命酒の始まりといわれている。

保命酒の薬味の調合は蔵ごとに違う。明治19年創業の入江豊三郎本店は、原料に広島県産のもち米を使用し、麹づくりから自社で行っている。麹づくりには48時間かかり、蔵人が温度管理をしながら大切に仕上げるという。そうしてできた原酒に、独自ブレンドの16種類の薬味を漬け込み、保命酒が出来上がる。「薬味を漬け込むのは45日間。それ以上だと苦みが出てしまいます」と話すのは、代表に就任したばかりの入江里彩さん。
鞆の浦の人たちが江戸時代から愛飲してきた味は、これからも受け継がれていくはずだ。

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入江豊三郎本店十六味保命酒

1本

¥1,857+税(送料込み)

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