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[日本各地]いとしい食卓1.2.3. 全部作れる! おうちでかんたん仕込み調味料 (12ヵ月コース)

sale対象外

[日本各地]いとしい食卓1.2.3. 全部作れる! おうちでかんたん仕込み調味料 (12ヵ月コース)

月1セット

¥3,495(+8% ¥3,774

コネクション

送料込み12回お届け予約 冷蔵ダイレクト便

手づくりで楽しむ、ニッポンの豊かな調味料。

意外とカンタン!キットでつくる、12種類の調味料。
計量不要、食材から容器まですべて揃って、仕込み時間はわずか10分~45分。とても手軽に調味料が手づくりできる、フェリシモオリジナルのキットです。

「和、洋、中と、こんなにバラエティーに富んだ調味料を使いこなす国は珍しいんじゃないでしょうか」。そして「自分で作ると、新しい発見があるんです。できたての香ばしさに驚いたり、発酵や熟成の過程をながめているうちに、調味料がだんだんいとおしくなったり」と語るのは、このキットの企画の一部を手がけた金森さん。いざ自分で用意しようとすると、少量の香辛料をいろいろと揃え、保存容器を準備して、レシピ探しに時間をかけて…と、少し面倒な調味料づくり。

簡単にチャレンジできるこのキットで手づくりしながら、ニッポンの調味料の世界にふれてみてください。

■セット内容 / 各月のお届けセット内容をご覧ください。
■素材 / びん:ガラス ふた:スチールまたはプラスティック みそ用仕込み容器:プラスティック
■賞味期限 / お届けから数日中に調理し、お早めにお召し上がりください。
※常温、または冷蔵でのお届けとなります。
※セット容器の仕様、パッケージは予告なく変更することがあります。
※1回のお申し込みで12ヵ月間のご予約となり、月々のお申し込みは不要です。定期便とは別便でお届けします。
※12回の総お支払い額は\41,940(+8%\45,288)となります。

(原料原産地名〈野菜〉:国産、ニンニク・干し椎茸・干しエビ:中国産、原産国名〈トマト缶〉:イタリア、調味料・その他:日本・スペインなど、びん:日本製)

  • お申込み締め切り:2018年12月9日(日)
    お届け時期:2018年12月~2019年11月(各月下旬)12月は15日~25日
  •  送料は商品価格に含まれています。
  • 特定商取引法に関する表示
    ●発送元:各発送元
    ●お問い合わせ先:フェリシモ(詳しくはこちらをご覧ください)
    ●交換・返品について:商品特性上、原則として交換・返品はお受けできません。
    ●ご注文キャンセル:商品特性上、ご注文のキャンセルはお断りしています。(詳しくはこちらをご覧ください)
    ●事業者名(販売元):JR西日本

ご購入者の声 子どもと一緒に、「こんなものが入ってるんだ!」と驚きながら、楽しく作っています!家族みんなに好評です。 毎日の食事が楽しくなる、和・洋・中の調味料が幅広く!

12月 ■仕込み所要時間 約45分 熟成 約2~3日 ウスターソース りんご1個、玉ねぎ1個、にんじん1本、にんにく1片、しょうが1かけ、トマト缶1個、セロリ1本、砂糖30g+190g、塩75g、米酢150ml、しょうゆ10g、ミックススパイス&ハーブ1袋、容器(1730ml)1個、(500ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 絶妙ブレンドのハーブ&スパイス。熟成が進んだ深い味わいも格別!

1月 ■仕込み所要時間 約40分 熟成 約半年 みそ 塩入潰し煮大豆1.25kg、塩125g、米糀1kg、ふり塩20g、種水用みそ5g、仕込み容器(3.3L)1個、ビニール袋2枚、輪ゴム6個、天地返しシール1枚、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 国産大豆と老舗糀屋さんの糀を混ぜて寝かせるだけ。コクとうま味が凝縮。

2月 ■仕込み所要時間 約10分  熟成 約1年 しょうゆ しょうゆ用糀約1kg、塩約415g、仕込み用容器(4L)、しぼり布、保存容器(500ml)3個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 国産素材で仕込み10分、熟成1年。発酵・熟成の“育てる”楽しみが!

3月 ■仕込み所要時間 約40分 漬け込み(甘酢漬け) 約1日  (紅しょうが)約1ヵ月 しょうが漬け(甘酢漬け・紅しょうが) しょうが1kg、甘酢液400g、梅酢400g、もみしそ70g、保存容器(820ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 合成着色料など一切不使用。炊き立てご飯にor刻んで調味料として。

4月 ■仕込み所要時間 約20分 ブレンド塩(3種) 〈ハーブ塩〉天日塩25g、ミックスハーブ10g、黒コショウ1袋 〈スパイス塩〉アーモンド30g、混合粉末(天日塩、白ごま)18g、クミン10g、コリアンダー10g 〈カレー塩〉ターメリック入りガラムマサラ30g、天日塩20g、チリ1袋、 保存容器(115ml)3個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 カレー、スパイス、ハーブの3種類。パッとかけて料理のグレードが上がる!

5月 ■仕込み所要時間 約10分 新玉ドレッシング(3種) 〈プレーン〉新玉ねぎ1個、混合液(サラダ油、酢)100cc、混合粉末(砂糖、塩)50g 〈ハーブ〉新玉ねぎ1個、混合液(オリーブ油、バルサミコ酢、醤油)140mL・混合粉末(砂糖、ハーブ塩)12.5g 〈和風〉新玉ねぎ1個、混合液(酒、醤油、みりん、サラダ油、酢)80g、昆布茶2g、保存容器(430mL)3個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 プレーン、ハーフ、和風の3種類。新鮮な新たまねぎのおいしさ。

6月 ■仕込み所要時間 約10分 マヨネーズ(2種)と卵のスプレッド(2種) 米油200ml、菜種油150ml、オリーブオイル50ml、卵6個2パック、保存容器(390ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 新鮮卵を使った米油、オリーブ油の2タイプ。卵スプレッドもできます!

7月 ■仕込み所要時間 約40分 ケチャップ(2種) トマト缶400g3缶、玉ねぎ1個、にんにく1片、塩10g、砂糖30g、酢20g、ミックススパイス1袋、レッドチリ1袋、容器(370ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 リッチなコクのノーマルと、特製スパイスが刺激的なホットタイプ。

8月 ■仕込み所要時間 約10分 めんつゆ(3種) 〈かつお風味〉混合液(しょうゆ、みりん)200ml、砂糖15g、かつおぶし80g、煮干し粉10g 〈干し椎茸風味〉混合液(しょうゆ、みりん)200ml、砂糖15g、干し椎茸5g〈干しエビ風味〉混合液(しょうゆ、みりん)200ml、砂糖15g、干しエビ5g、容器(500ml)1個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 香り高い国産鰹節をたっぷり使用。レンジでもできる簡単さ!

9月 ■仕込み所要時間 約10分 熟成(塩糀)約2週間 (しょうゆ糀)約3週間 塩糀&しょうゆ糀 米糀325g×2袋、塩60g、しょうゆ325ml、仕込み用容器(780ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 室町時代から続く糀屋さんの糀。うまみたっぷりで用途もいろいろ。

10月 ■仕込み所要時間 約15分 漬け込み 約1日 ポン酢 混合液(しょうゆ、みりん)760ml、国産レモン約300g(3~4個程度)、穀物酢200ml、昆布1片、かつお節10g、保存容器(500ml)2個、ろうと、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 国産レモンの爽やかな酸味。火を使わずフレッシュな風味を簡単に。

11月 ■仕込み所要時間 約10分 具だくさんラー油 ごま油400ml、フライドガーリック40g、フライドオニオン40g、砂糖1袋、鶏がらスープの素4g、レッドチリ1袋、ターメリック1袋、赤唐辛子1袋、保存容器(140ml)4個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 仕込み10分。オニオン&ガーリックの香ばしさ、ざくざく食感にやみつき。 

もっと詳しく!

  • 12月 ■仕込み所要時間 約45分 熟成 約2~3日 ウスターソース りんご1個、玉ねぎ1個、にんじん1本、にんにく1片、しょうが1かけ、トマト缶1個、セロリ1本、砂糖30g+190g、塩75g、米酢150ml、しょうゆ10g、ミックススパイス&ハーブ1袋、容器(1730ml)1個、(500ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 1月 ■仕込み所要時間 約40分 熟成 約半年 みそ 塩入潰し煮大豆1.25kg、塩125g、米糀1kg、ふり塩20g、種水用みそ5g、仕込み容器(3.3L)1個、ビニール袋2枚、輪ゴム6個、天地返しシール1枚、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 2月 ■仕込み所要時間 約10分  熟成 約1年 しょうゆ しょうゆ用糀約1kg、塩約415g、仕込み用容器(4L)、しぼり布、保存容器(500ml)3個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 3月 ■仕込み所要時間 約40分 漬け込み(甘酢漬け) 約1日 (紅しょうが)約1ヵ月 しょうが漬け(甘酢漬け・紅しょうが) しょうが1kg、甘酢液400g、梅酢400g、もみしそ70g、保存容器(820ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 4月 ■仕込み所要時間 約20分 ブレンド塩(3種) 〈ハーブ塩〉天日塩25g、ミックスハーブ10g、黒コショウ1袋 〈スパイス塩〉アーモンド30g、混合粉末(天日塩、白ごま)18g、クミン10g、コリアンダー10g 〈カレー塩〉ターメリック入りガラムマサラ30g、天日塩20g、チリ1袋、 保存容器(115ml)3個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 5月 ■仕込み所要時間 約10分 新玉ドレッシング(3種) 〈プレーン〉新玉ねぎ1個、混合液(サラダ油、酢)100cc、混合粉末(砂糖、塩)50g 〈ハーブ〉新玉ねぎ1個、混合液(オリーブ油、バルサミコ酢、醤油)140mL・混合粉末(砂糖、ハーブ塩)12.5g 〈和風〉新玉ねぎ1個、混合液(酒、醤油、みりん、サラダ油、酢)80g、昆布茶2g、保存容器(430mL)3個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 6月 ■仕込み所要時間 約10分 マヨネーズ(2種)と卵のスプレッド(2種) 米油200ml、菜種油150ml、オリーブオイル50ml、卵6個2パック、保存容器(390ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 7月 ■仕込み所要時間 約40分 ケチャップ(2種) トマト缶400g3缶、玉ねぎ1個、にんにく1片、塩10g、砂糖30g、酢20g、ミックススパイス1袋、レッドチリ1袋、容器(370ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 9月 ■仕込み所要時間 約10分 熟成(塩糀)約2週間 (しょうゆ糀)約3週間 塩糀&しょうゆ糀 米糀325g×2袋、塩60g、しょうゆ325ml、仕込み用容器(780ml)2個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 10月 ■仕込み所要時間 約15分 漬け込み 約1日 ポン酢 混合液(しょうゆ、みりん)760ml、国産レモン約300g(3~4個程度)、穀物酢200ml、昆布1片、かつお節10g、保存容器(500ml)2個、ろうと、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚
  • 11月 ■仕込み所要時間 約10分 具だくさんラー油 ごま油400ml、フライドガーリック40g、フライドオニオン40g、砂糖1袋、鶏がらスープの素4g、レッドチリ1袋、ターメリック1袋、赤唐辛子1袋、保存容器(140ml)4個、レシピ、ラベル3枚、タグ2枚 
  • 日印食品開発 有限会社 金森祐子さん インドレストラン「マハラジャ」にてゼネラルマネージャーに従事。国産原料を無添加で作るインド料理「ナン」「カレー」の流通商品化に成功。アメリカ、中国、台湾などに輸出を行うなど海外事業も積極的行っている。
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