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EFJ market|パン屋グロワール のシュトレンEFJ market|パン屋グロワール のシュトレン

岩手県陸前高田のりんご農家さんから送って頂いたりんごを自家製ドライアップルにしてカルバドスに漬けて寝かせ、熟成させました。

りんご、ローストアーモンド、ラム酒漬けのレーズン、オレンジピール、レモンピールなどの柑橘類のドライフルーツを生地に練り込んでいます。カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、シナモンのほのかな香りは口の中で心地よい余韻を残してくれるので、重厚感の中にも味わいがあります。

生地にマジパン(砂糖、卵黄、アーモンドを挽いて練りあわせたもの)を練り込み、真ん中にも棒状のマジパンを包んでいます。(シュトレン発祥の地であるドイツ・ドレスデン地方ではマジパン入りのシュトレンもよく販売されているそうです)。しっとり感、口溶けの良さはソフトな生地とのマリアージュし、甘みのバランスも絶妙に生まれ変わりました。

スパイスはシナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイスを使用。どなたでもおいしく召し上がって頂けるよう、ほんのり効いている仕上がりで食べやすいです。バターは有塩と無塩をブレンドし、ミネラル感も出しています。シュトレン外側には粉糖のしっとり感と、グラニュー糖のザラザラ感を演出し、食感にリズムを与えています。

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パン屋グロワール のシュトレン

1個

¥3,650

EFJ market|植物用万田酵素で栽培した早生ふじ「ほのか」3KGEFJ market|植物用万田酵素で栽培した早生ふじ「ほのか」3KG

標高260m 高地・冷涼で昼夜の温度差が大きい場所で栽培

植物用万田酵素(※)を使用して育てたシャキシャキとした歯ごたえの、おいしい葉とらずりんご(早生ふじ「ほのか」)です!

・「早生ふじ」とは「ふじ」の枝代わりで生まれた品種で、見た目も味も「ふじ」と似ていますが、「ふじ」より一か月ほど早く収穫できます。その中で「ほのか」は大玉になる傾向があることと全体に赤く色付きやすいという特徴があります。

・収穫まで葉を残して育てたものを「葉とらずりんご」と呼びます。糖にかわるデンプンがより多く蓄えられ、葉を取って育てたりんごと比べて、糖度が高くなるのが、この栽培方法の特徴です。

・青森県の南西部から秋田県北西部にかけて広がる白神山地の山すその標高260mまでの高地で栽培しており、冷涼で昼夜の温度差が大きいため、濃厚な味わいのりんごが収穫できる地域で育ちました。

・甘みと酸味のバランスがよく、果肉は「ふじ」よりもやや柔らかめです。完熟すると蜜入りになることもあり、「ふじ」に似たすぐれた食味を持ちます。

・葉の影になる部分は赤くなりにくく、色ムラができる場合もあります。

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植物用万田酵素で栽培した早生ふじ「ほのか」3KG

1セット

¥5,400

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