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居住在日本以外的客戸, 請按此

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レモンを絞って、ちゅるんと生で口の中へ。小ぶりの身をかみしめた途端、クリーミーで強い甘みが一気にはじけます。臭さやえぐみが少ない独自の養殖法で育てられ、身のきれいな乳白色が特徴です。

安心して食べてほしくてたどりついた、国内では珍しい養殖法 オイスターぼんぼん一度も海に出たことのない、”お坊ちゃま“の牡蠣

国内では珍しい塩田跡地で、「オイスターぼんぼん」は育ちます。地下海水を使って陸上養殖することで、通常の海水に潜むノロウイルスの影響を受けにくく、安心して生でお召し上がりいただけるのが特徴です。

「とれ海老やん」と同じく、陸上養殖業の振興に取り組むJR西日本が名前を付けてプロデュースしています。春を迎えると、養殖池の水をすべて抜いて土を耕して干し、土地を育てます。縞柄が特徴の広島県原生種を幼生の段階から一粒ずつばらして養殖するシングルシード方式を採用しており、養殖池に浮かべたかごの中で育った貝殻は綺麗なストライプ模様に。稚貝にはもちろん、くみ上げる地下海水にも、ノロウイルスに関する検査を定期的に行い、これまでにない高い安全性を確保しています。

綺麗で栄養豊富な地下海水を使うことで、磯臭さやえぐみがなくすっきりと食べやすい味わいに。また、産卵する前に出荷をすることで、キュンとくる濃厚で強い甘みを感じることができます。

sale対象外予約送料込み

瀬戸内産牡蠣「オイスターぼんぼん」12個入り

1セット

¥3,192+税

安心して食べてほしくてたどりついた、国内では珍しい養殖法 オイスターぼんぼん一度も海に出たことのない、”お坊ちゃま“の牡蠣

国内では珍しい塩田跡地で、「オイスターぼんぼん」は育ちます。地下海水を使って陸上養殖することで、通常の海水に潜むノロウイルスの影響を受けにくく、安心して生でお召し上がりいただけるのが特徴です。

「とれ海老やん」と同じく、陸上養殖業の振興に取り組むJR西日本が名前を付けてプロデュースしています。春を迎えると、養殖池の水をすべて抜いて土を耕して干し、土地を育てます。縞柄が特徴の広島県原生種を幼生の段階から一粒ずつばらして養殖するシングルシード方式を採用しており、養殖池に浮かべたかごの中で育った貝殻は綺麗なストライプ模様に。稚貝にはもちろん、くみ上げる地下海水にも、ノロウイルスに関する検査を定期的に行い、これまでにない高い安全性を確保しています。

綺麗で栄養豊富な地下海水を使うことで、磯臭さやえぐみがなくすっきりと食べやすい味わいに。また、産卵する前に出荷をすることで、キュンとくる濃厚で強い甘みを感じることができます。

sale対象外予約送料込み

瀬戸内産牡蠣「オイスターぼんぼん」20個入り

1セット

¥4,581+税

[日本各地]おいしい日本酒のススメ ! 旅する気分の小さな酒蔵めぐり 日本酒2本飲み比べ (12ヵ月コース)12月 岩手県【桜顔酒造】 桜顔特別純米酒南部富士(日本酒 15度 720ml) 低温発酵のやわらかな香りとコクのある味わい。 桜顔純米吟醸(吟ぎんが5割磨き)(日本酒 16度 720ml) 爽快な香りとうま味とコクのバランスが○。 

めくるめく1年間で、日本酒のとりこにします。

個性あふれるドラマチックな日本酒を、もっと知ってほしい!
ここ数年、日本酒がブームです。雑誌やテレビをはじめ、全国各地で開催される日本酒のイベント、次々と開店する日本酒専門の飲食店。

マイスターの植北さんは熱弁します。「日本酒ほど、いろいろな料理に合う酒はないと思います。たとえば、肉料理には酸味のある爽やか系、出汁の和食にはコクのある芳醇系、それからそれから…」。

植北さんによれば、全国の蔵元数は千五百以上、そして日本酒の銘柄は一万五千を超えるそうです。それぞれが米、麹、水、そして醸造方法にこだわり、重ねた伝統と創意工夫で造っているから、どれも個性が際立っているとのこと。
あまりに壮大で、気軽に飛び込めない、とっつきにくい世界のような気もします。

「そう思う方、多いみたいですね。でもラベルのジャケ買いもいいですし、好きなお米の産地でお酒をチョイスしてもいい。選び方は自由、楽しみ方もたくさんあるのが日本酒なんです」と植北さん。

さらに、地方の酒蔵による日本酒は、有名な蔵と肩を並べる味でありながら、なかなか流通せず知られていないのも現実だそうです。
「こんなに面白い日本酒の世界を、ひとりでも多くの方に知ってもらいたい!」そう熱く語る植北さんに、ビギナーからマニアの方までご納得いただける、日本各地の日本酒を選んでいただきました。

酒蔵をめぐって旅をするように、ひと月あたり2本ずつ、1年間で合計24本お届けします。

新着sale対象外お酒送料込み12回お届け予約

小さな酒蔵めぐり日本酒2本飲み比べ12ヵ月

月1セット

¥3,600+税

[日本各地]焼酎蔵元めぐり 2本飲み比べ(12ヵ月コース)12月 佐賀県【光武酒造場】 魔界への誘い 全量芋(芋焼酎 25度 720ml) 国産芋100%のほのかな香りと重厚な味わい。 魔界への誘い紅あずま(芋焼酎 25度 720ml) 上品な甘さの紅あずまをコクの黒麹で仕込み。

エキサイティングな「芋焼酎」があなたを待っています!

今アツい芋焼酎。バラエティー豊かに、セレクトしました!
「芋焼酎は、まさに黄金期。今飲まないのはもったいない!」とは、マイスターの植北さんです。芋の銘柄や仕込み法など、各酒造が切磋琢磨し、工夫を凝らした新しい芋焼酎が続々と登場。

バラエティー豊かな味と高いクオリティーで、世の芋焼酎愛好家たちをメロメロにしているのだそうです。
今回は、おすすめの芋焼酎を1ヵ月×2本ずつ、1年間にわたって選んでいただきました。

植北さんのセレクトは、

● 材料、製法にこだわっている
● 大手だけでなく小さな酒造も
● 酒屋さんでは並びにくい銘柄
● 伝統を守る匠の造り手
● 新しい技法にもチャレンジ
● 心を揺さぶる作り手の想い
● 晩酌がぐっと楽しくなる

などを主眼に選ばれたとのこと。

毎月送られてくる芋焼酎に合わせて酒器を揃えたり、料理やつまみを自分なりにコーディネイトしたり。「香りと味がダイレクトに味わえるロック、すっきりとした水割り、まろやかなお湯割り、スカッと爽快なソーダ割りと、飲み方もいろいろあります!」と植北さん。

多彩な楽しみ方で、魅力いっぱいの芋焼酎を手軽に楽しめる一年間をどうぞ!

新着sale対象外お酒送料込み12回お届け予約

焼酎蔵元めぐり 2本飲み比べ12ヵ月

月1セット

¥3,600+税

[日本各地]樹上で完熟など特別な栽培方法 農園指定の特別果物(5回コース)

お申し込みいただいた方だけ、農園をリザーブ「樹上で完熟くだもの」。2018年12月~2019年11月の間で5回お届け

ぎりぎりまで収穫を遅らせ、おいしさを引き出します。

「完全に熟した果物のおいしさといったら、それはもう!」と南さん。市場で見かける果物は、店頭での日持ちを優先するため、まだ青いうちに収穫されるものが多いのだそう。

けれど、果物のおいしさは、葉が光を浴び、光合成によってつくられる糖分が集まってできるもの。だから、「本当は食べる直前まで木になっているものが、甘さと酸味のバランスがよくておいしいんです」と語ります。

この「樹上で完熟くだもの」は、お申し込みされた方の分だけ農園に依頼をかけ、収穫前の果物をリザーブ。そして樹の上でぎりぎりまで完熟させ、おいしさのピークを保ったまま直送します。

樹上で完熟していて、もぎたてで新鮮、しかもおいしい“旬”の時期の果物。普通では出会えない、三拍子揃ったおいしさです。今回紹介いただいた果物には、“通” の南さんならではのこだわりも。

「農園のいちばんよい場所で栽培されているもの、かなり珍しい、プレミアムな品種などをセレクトしました」。農家の方とのお付き合い、信頼関係があるからこそ実現した内容です。「いつもよりワンランク上の、贅沢な果物の世界。

完熟した果物のおいしさに、きっとワクワクしていただけると思います」と南さんは語ります。

新着sale対象外送料込み5回お届け予約

特別な栽培方法農園指定の特別果物 5回コース

月1セット

¥4,600+税

[日本各地]飲みやすさで選んだ酸化防止剤無添加 国産ワインめぐり(6ヵ月コース)12月 京都府【丹波ワイン】 酸化防止剤無添加スパークリング「てぐみ」Delaware(ワイン 10度 750ml) 国産デラウェア100%の辛口。 酸化防止剤無添加スパークリング「てぐみ」MuscatbaileyA(ワイン 10度 750ml) 山梨産マスカットベリーAのみを使用

ここ10年で生まれ変わった、日本のワインのこと。

伸び盛りの山梨県産ワインに注目してください。
山梨県は、明治時代初期に最初の国産ワインが造られた発祥の地。そこに居を構えた各ワイナリーが高品質な専用ぶどうを栽培しはじめ、メイド・イン・ジャパンの国産ワインが誕生しました。

特に山梨県産のワインは、その味を画期的においしく変えたと植北さんは言います。「かつては低糖度で水っぽかったワインが、ぐっと飲みやすくフルーティーに。
ワイン独特の渋みを敬遠する方もおられると思いますが、それも少なめで、私たち日本人の舌に合うんです」。

和食との相性もよいと教えてくれました。「繊細な和食に外国産の力強いワインを合わせると、お互いのよさが消えてしまうことがあるんですが、国産ワインは、主張しすぎないやさしい味わいが特徴。
相手を立たせる、料理に寄り添う、そんな懐の広さも魅力ですね」と植北さん。

おすすめの食事との組み合わせは、焼き鳥×中口の赤ワイン(コンコード種など)、銀鮭のホイル焼き×辛口のスパークリングワインなどだそう。「ワインといえばチーズ、そんな定番の楽しみ方もいいですが、醤油や味噌にもよく合うので、試してみてくださいね」。

今回は、ぶどうづくりに適した盆地気候である山梨県を中心に、6ヵ月分のワインを選んでいただきました。辛口からスパークリングまで、ラインナップも個性豊かです。

日本の気候風土で育ったぶどうを日本で醸造した、日本人好みのワインの飲み比べを楽しんで。

新着sale対象外お酒送料込み6回お届け予約

飲みやすさで選んだ国産ワインめぐり6ヵ月コース

月1セット

¥3,800+税

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