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EFJ market|スパークリングレモン酒MIKADO LEMONEFJ market|スパークリングレモン酒MIKADO LEMON

瀬戸内海に浮かぶ小さな離島・三角島のオーガニックレモンでつくった泡のお酒

酒造りを通じて地域と人を醸したい

広島県呉市の安芸灘大橋から安芸灘とびしま海道を車で走ること約1時間。
瀬戸内海に浮かぶ大崎下島からさらにフェリーで10分、三角島は人口わずか20人強の小さな島だ。島のほとんどが斜面で、昔から柑橘類の栽培が盛んに行われてきた。

ナオライのオーガニックレモンガーデンは、そんな三角島の南向きの急斜面の一角にある。農薬、ワックス、防腐剤、化学肥料を一切使わない有機自然農法の畑には、多種多様な植物や昆虫が生息している。
「何もしなければ荒地になりますが、人の手を入れ過ぎてもダメ。強い生命力をもつレモンを育てるために、自然との付き合い方を学んでいます」と話すのは、代表の三宅紘一郎さん。

ナオライでは多様で豊かな日本酒文化を未来に引き継ぐため日本酒をテーマにした事業を続けている。三宅さんは「伝統的に日本各地の酒蔵が地域コミュティーの担い手になってきました。しかし、この40年で酒蔵は半減しています。僕は酒づくりを通じて、地域の人と人を結び付けることが目標です」と意気込む。

三宅さんの地域への想いが詰まったスパークリングレモン酒は、無農薬だからこそ皮からも果汁を抽出し配合。果肉の酸味と皮の渋み、米の甘みのバランスが抜群の味わいで、キメ細かい泡が、乾杯や食中酒にぴったりだ。

お酒送料込み

スパークリングレモン酒MIKADO LEMON

1本

¥7,420+税(送料込み)

EFJ market|車海老 とれ海老やん 350GEFJ market|車海老 とれ海老やん 350G

ミネラル豊富な地下海水で育てた車海老 見た目も味わいもトレビヤ~ン!

瀬戸内海に浮かぶ広島県の大崎上島に一風変わった方法で養殖場を営んでいる生産者がいる。
ファームスズキの代表・鈴木隆さんだ。 鈴木さんは山口県の水産大学を卒業した後、築地の水産卸商社に就職。海外で養殖された海老を日本に輸入するうちに、日本のものを海外に発信したいと考えるようになった。そこで2008年に独立し貿易商社を設立。2011年にはファームスズキを立ち上げ、牡蠣、車海老、アサリの養殖を手がけている。

養殖場は、塩田跡に地下海水をくみ上げた陸上養殖という手法をとる。1年の内数カ月間は、池の水を全て抜き、池を休ませるほか、地下海水を利用することで、生菌数(特定の条件下で生きて繁殖できる微生物の数)がゼロと非常に安全性の高い状態での養殖を可能にする。
繊細な車海老を健康的に育てるために、養殖池の水を抜いて池底の土を耕し干す「土づくり」の期間を設け、海底に住む車海老が住み心地のよい環境を整えている。こうして、密度を低くのびのびと育てることで、しっかりとした肉質と強い甘みの車海老になるのだ。「お客様の多くが全国からのリピーターです」と鈴木さん。「ミソはもちろん頭から尾まで丸ごと食べられます。贈答品にも喜ばれています」と笑顔で話す。

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車海老 とれ海老やん 350G

1セット

¥7,877+税(送料込み)

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