FelissimoLX > 陶泉 御所坊×Felissimo LX 800年のパワーチャージ、赤湯に入ろう!

陶泉 御所坊×Felissimo LX 800年のパワーチャージ、赤湯に入ろう!

日本最古の名湯の中のお宿、『陶泉 御所坊』で大人のひと時


《 創業1191年 最古の温泉宿 》

有馬温泉の歴史はとても古く、日本書記にもその名前が出てくるほど。日本の神々により発見されたと記される有馬温泉には、やがて神社仏閣が建てられ、公家が温泉を管理をするようになります。それが御所坊の前身「湯口屋」の始まりです。
藤原定家、足利義満、豊臣秀吉など、御所坊の歴史の中に登場する人物たちに800年の歴史を感じます。明治・大正には、外国人居留地や神戸港開港などに伴い外国人も有馬を訪れています。有馬の地に、今なお残る神戸らしい異国情緒を感じるのは、そのためでしょうか。
谷崎潤一郎、吉川英二などにも愛された宿としても有名な『陶泉 御所坊』。「ここだけは別世界」と愛されてきた、お宿は今もなお変わることなく受け継がれています。神々が見つけた温泉、有馬。そしてその始まりのお宿から800年のパワーをチャージする一日をお楽しみください。



《 世界一不思議な温泉 》

有馬温泉は、60km下の上部マントルから600万年前に日本列島の下に沈み込んだ海水の成分を含んだ湯が湧く世界一不思議な温泉ともいわれています。その成分は鉄分、塩分、その他ミネラルが豊富で、古来より人々を癒やす湯として尊ばれてきました。御所坊では、源泉の温度を加熱・加水する事なく、そのまま提供できるシステムを構築し、この世界的に稀有な素晴らしい温泉をかけ流しで楽しめます。

源泉かけ流しを金郷泉で
御所坊の大浴場「金郷泉」は他にはない半混浴式大浴場です。浴場の奥、スロープを進むと男女二つの異なる空間が一つに繋がっています。「金泉」と、湯けむりが織りなす独特な空間で有馬の湯を楽しめます。空気に触れることで酸化し赤褐色になる金泉の特徴は「濃さ」。海水の数倍もある塩分が肌に薄い皮膜をつくり体を芯から温めます。



御所坊の山家料理

華やかさや伝統的手順にとらわれない本当に質の良い料理をだしたい、これが山家料理の原点。夕食は神戸ビーフ藁火焼きとこだわりの素材でおもてなし。朝食は丹波黒豆の山家豆腐定食をお楽しみいただけます

御所坊のこだわり

〔唯一出入りを許される〕
関西有数の漁場・明石海峡。早い潮流に揉まれ身が引き締まった魚などもっともよい鮮魚が集まるといわれる明石浦漁港。旅館として唯一出入りを許された御所坊の料理長が直接買い付けしています。

〔情熱で育てられた但馬玄牛肉〕
多くの表彰を受ける上田畜産牧場で健康的な飼料で育つ、神戸ビーフ認定中でも希少な牛肉です。国内産の蕎麦の実などを与えることで、脂肪の質を変え、さらりとしていながらも味わいが深い肉ができるのです。牧場主が情熱を込めて育てる特別な牛、但馬玄をぜひご賞味ください。

〔こだわりの地野菜〕
野菜は、地元や契約農地で作る地野菜、自社米を使用。旬の食材を料理長が厳選しています。

〔まずは乾杯!〕
ご夕食前の乾杯ドリンクをサービス。まずは乾杯して有馬の夕食をスタートしてくださいね。



お申し込みは『陶泉 御所坊』予約サイトから

※2021年1月末までのご予定はGoToトラベルキャンペーンが適用できます。


お申し込みはこちら

※外部サイトに移動します。
ご希望の日付でお申し込みください。『陶泉 御所坊』予約サイトでの新規登録が必要です。



GoToトラベルキャンペーンの割引の手続きはこちら

※外部サイトに移動します。
※2021年2月1日チェックアウト分までの宿泊についてはGoToトラベルキャンペーンが適用可能です。
※①の予約完了後、②よりSTAYNAVI(ステイナビ)サービスに移動し、Go Toトラベルキャンペーン割引の手続きを行ってください。





FelissimoLX トップページはこちら




  • ツイート
  • シェア
  • LINEで送る