【イベント】7月は夏チョコ!フェリシモ チョコレート ミュージアムが「夏チョコ体験バー」を会期限定で開催

チョコを試食しながらチョコレートコンシェルジュ“ちょこれいじ”さんのチョコトークが聞ける

フェリシモが展開する、「felissimo chocolate museum[フェリシモ チョコレート ミュージアム]」は、「7月は夏チョコを楽しもう!」というコンセプトで、夏チョコ体験バーイベントを7月15日(土)~17日(月祝)と21日(金)~22日(土)に開催します。場所は神戸港を臨むStage Felissimo 1F海側にあるf winery[エフ ワイナリー]です。イベント時には、フェリシモチョコレート ミュージアムがイチ推しのチョコレート3点セットやカカオドリンクが楽しめます。またイベント開催中は、日本を旅するチョコレート コンシェルジュの「ちょこれいじ」さんとチョコトークを楽しめます。Stage Felissimo2Fのフェリシモ チョコレート ミュージアムと合わせると、より一層お楽しみいただけます。

◆イベントの概要
・日時:7月15日(土)~17日(月祝)、21日(金)~22日(土) 12:00~18:00
・開催場所:Stage Felissimo 1F海側 f winery[エフワイナリー] 神戸市中央区新港町7番1号

◆イベント期間限定メニュー
・3種類のチョコレート(3粒)のセット 600円(税込み)
(USHIO CHOCOLATL(広島)、OKINAWA CACAO(沖縄)、Bean to bar chocolate NAGANO(兵庫)ほか
・カカオドリンク 600円(税込み)
※ドリンクやチョコレートは当日変更になる場合があります。

●「ちょこれいじ」さんについて
日本のクラフトチョコレート屋さんのチョコと人の魅力の虜になり、クラフトチョコレート屋さんをめぐって日本を縦断している。会期期間中は会場に常駐し、試食チョコレートの説明などを行います。今年6月にカカオをより深く知るためにフィリピン・カンボジアなどのカカオ生産国を巡るなど、チョコに関する情報・知識が盛りだくさんです。

◆felissimo chocolate museum[フェリシモ チョコレート ミュージアム]開催中の企画展概要

【会期】 2023年4月22日(土) ~ 2023年10月15日(日)
【常設展】 『「KAWAII」で選ばれた可愛いチョコレートパッケージ展』
【企画展1】 『Chocolate Story- カカオの記憶、あるいはカカオが見せた夢 -』
【企画展2】 『甘すぎるドレス展』

世界のチョコレートやカカオに関する歴史や文化、ファッションやアートとのつながりなどをフェリシモが収集・編集し、「しあわせ」という切り口で、チョコレートの多様性・可能性を発信する新しいミュージアムです。2021年10月22日、フェリシモ本社オフィスのある「Stage Felissimo」内に開館。フェリシモでは1996年より約25年もの間、「幸福のチョコレート(R)」として世界のレアチョコレートを日本で紹介を続けてきました。felissimo chocolate museumは新しい挑戦として、「世界で最も多くのチョコレートパッケージをコレクションするミュージアム」を、チョコレートを愛する人々とともにつくることを目指しています。
・開館時間/午前11:00~午後6:00※入館は閉館の30分前まで
休館日/年2回の春と秋の展示替えの時期と年末年始
・来館事前予約とチケット購入>> https://feli.jp/s/pr2307012/1/
・所在地/神戸市中央区新港町7番1号(Stage Felissimo 2F)
・ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr2307012/2/

◆f winery[エフワイナリー]
神戸市新港町ウォーターフロント地区のフェリシモ新社屋「Stage Felissimo」内に設立した都市型小規模ワイナリー。2021年6月17日に神戸税務署より果実酒製造免許を取得しワイン醸造を開始、同11月19日より「スタンド」エリアの営業をオープンしました。これまでワインの輸入や通信販売を行ってきたフェリシモが自社でのワイン製造を初めて行い、様々な産地からその時々の良いぶどうを仕入れて土地や風土、気候変動に制約されないワインづくりを目指すことで、ワイン事業の可能性に挑戦しています。醸造家が常駐する「醸造区」では、スロベニア製のステンレスタンク7器と樹脂タンク2槽の計9つのタンクで、750mlフルボトルに換算し最大年間約3万本を製造可能です。ガラス張りで醸造区を見ることができる「スタンド」エリアでは、試飲やオードブルと一緒にワインが楽しめる。ワインの新しい文化を発信し、ワイン造りを一緒に研究することで、ワインを楽しむ個人や企業の「年間パートナー」も募っています。
・所在:神戸市中央区新港町7-1(フェリシモ本社「Stage Felissimo」1階海側)
・営業日と時間:(ソーシャルアカウントで最新の営業日時を確認ください)
土日祝/11:00~21:00(LO 20:00)
・Instagram(@felissimo_fwinery)>> https://www.instagram.com/felissimo_fwinery/