フェリシモ「500色の色えんぴつ TOKYO SEEDS」がデジタルネイティブ世代の学生と、アナログアートを未来につなげるソーシャルメディアプロジェクトを始動

学校法人滋慶学園 東京コミュニケーションアート専門学校との産学連携企画。フェリシモの全国のお客さまへ作品発表の機会を提供して教育も支援

フェリシモの「500色の色えんぴつ」は、「30周年記念 みんなで描こうキャンペーン」の一環として、学校法人滋慶学園 東京コミュニケ―ションアート専門学校との産学連携企画を開始しました。日ごろからソーシャルメディアに慣れ親しみ、デジタルアート作品の制作に励む10代~20代半ばの学生に向けて、フェリシモから「500色の色えんぴつ TOKYO SEEDS」を用いたアナログ画制作など2つの課題を提示。描き直しができないアナログ画制作の過程と、Z世代ならではの色遣いや色えんぴつの使用方法が、イラストや動画で発表されるプロジェクトです。合格作品は指定のハッシュタグを付けてソーシャルメディアで社会へ発信されるほか、フェリシモの全国のお客さまにむけて発表の機会も提供します。「500色の色えんぴつ」は世界最大の色数を誇り、その豊かな色彩はアナログなアートツールでありながら、花も果物も本物のような表現を可能にします。これまでシリーズ累計12万セットが世界55か国で愛されてきた実績を持つ本商品の魅力を、若年層の視点で国内外へ発信することで、アナログアートのこれからの可能性を見出します。

500色の色えんぴつオフィシャルサイト>> https://feli.jp/s/pr220630/1/

◆学校法人滋慶学園 東京コミュニケ―ションアート専門学校との産学連携について
・プロジェクト内容
1. 500色の色えんぴつを使用したアナログアート作品の制作と、制作工程動画のTikTok発信
〈課題〉500色の色えんぴつならではの、500もの色の違いや、微細なグラデーションを活かしたイラスト作品の制作。描かれる物に指定はありません。完成画だけでなく、制作過程動画の提出を必須としています。ハッシュタグの指定は結果発表とともに公開します。

2. 500色の色えんぴつの色名を題材にした疑人化キャラクター創造と、Twitterでの発信
〈課題〉500色の色えんぴつのユニークな色名を表すオリジナル擬人化キャラクターの制作。静止画、動画を問いません。またデジタル画、アナログ画双方での提出が可能です。500色の色えんぴつには一本一本に『New Bike(まっさらな自転車)』『Heavenly Hibiscus(天国のハイビスカス)』『Passion Dance(情熱のダンス)』など、世界中のしあわせの情景からインスピレーションを受けたユニークな色名がつけられており、好きな色を選んで課題に取り組んでいただきます。

◆進行スケジュール
7月2日 本制作開始
7月22日 審査
7月29日 結果発表
8月初旬 【動画SNS】合格した案を参加学生のTikTokアカウントで公開
10月以降 フェリシモの媒体で作品発表の場を提供

■東京コミュニケーションアート専門学校
東京コミュニケーションアート専門学校(TCA)は3・4年制で豊かな創造力を活かし、夢と感動を生み出す人材を育成する学校です。1988年の開校以来「産学連携教育」を掲げ、今までに1,300社を超える企業様に課題提供や学生指導にご協力をいただいております。産学連携で実践される「企業プロジェクト」はプロの仕事と同じプロセスを経験し、即戦力として社会に通用する力を磨きます。
公式URL: https://www.tca.ac.jp/

◆500色の色えんぴつ TOKYO SEEDS

「500色の色えんぴつ」は、1992年の販売開始以来、シリーズ累計12万セット累計 6,000万本以上を販売。使うだけでなく、飾って楽しむアート作品としても、時代と国境(世界55の国と地域)を超えて愛され続けています。2017年にさらなる品質を追求し、フルモデルチェンジした第四世代の「500 色の色えんぴつ TOKYO SEEDS」が発売されました。

美しさの要となる色えんぴつの芯は、山梨県甲府市にある日本で唯一の色芯工場で製造され、高い技術力と感性で、500もの色の違いや微妙なグラデーションが繊細に表現されています。

木製ボディーは東京の老舗えんぴつメーカーで生産、ベーシックカラーと、蛍光・メタリック・ダーク・パステルなどのスペシャルカラーで構成されています。「世界中のしあわせの情景」からインスピレーションを受けて、500色一本一本にユニークな色名がつけられています。
・500色の色えんぴつウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr220630/1/
・30周年記念「みんなで描こうキャンペーン」詳細>> https://feli.jp/s/pr220630/2/
・Twitter>> https://twitter.com/500_color
・Instagram>> https://www.instagram.com/felissimo_500coloredpencils/