あべのハルカス近鉄本店の「バレンタイン ショコラ コレクション2022」に「幸福(しあわせ)のチョコレート(R)」が期間限定で登場

2022年2月1日(火)~14日(月)の期間限定出店は世界20ヵ国のウルトラレアなチョコレートが集結

フェリシモが展開する、海外レアチョコレートの専門サイト・カタログ「幸福(しあわせ)のチョコレート(R)」は、あべのハルカス近鉄本店の『バレンタイン ショコラ コレクション2022』に2022年2月1日(火)~14日(月)の期間限定で出店します。NHK『世界はほしいモノにあふれてる』や『あさイチ』に出演した“チョコレートバイヤーみり”こと、木野内美里が世界中から集めたレアなチョコレートの中から20ヵ国のウルトラレアなチョコレートが集結、購入できます。(※数量限定のため、売り切れとなる場合があります)「幸福のチョコレート(R)」のそのほかの活動と同様、販売価格の1%を「LOVE & THANKS基金」とし、ガーナのカカオ農園での児童労働をなくす活動を行うNPOにフェリシモが寄付します。

◆概要
バレンタイン ショコラ コレクション2022〈1月18日(火)~2月14日(月)ウイング館9階催会場・タワー館9階特設会場・ウイング館8階特設会場(街ステーション)〉
・ウェブサイト>> https://www.d-kintetsu.co.jp/store/promo/2022valentine/
◎「幸福(しあわせ)のチョコレート(R)」は、2月1日(火)~14日(月)※ウイング館9階催会場にて
・ウェブページ> https://www.d-kintetsu.co.jp/store/promo/2022valentine/felissimo/

◆販売チョコレート  ※数量限定のため売り切れの場合があります。

アジア発のチョコレート
カカオ豆生産から、地元産カカオを使ったチョコレート製造が躍進する“チョコレートバイヤーみり”が注目するアジア発ショコラの数々。

ローストしたベトナム産の上質カシューナッツをキャラメライズして、ホワイトチョコでカバー。さらにココアパウダーをまぶして。おさえた甘さの中に広がる香ばしさは、エンドレスに食べたくなる味わい。
【日本初上陸】【百貨店では近鉄本店限定】サヴァール カシューナッツカタニアス(ベトナム)
1個(約60g) ¥3,024 ※販売開始近鉄本店2月1日~

契約農家から収穫されたカカオはもちろん、マレーシア産の素材を使用した6種類のボンボンは、キャラメルほうじ茶・ヘーゼルナッツジャンドゥーヤ・パイナップルココナツ・ベリーローズジャム・バナナコーヒー・ハニーローズマリーです。凝ったガナッシュも美しいチョコのデザインも、欧米に匹敵するクオリティーです。
【日本初上陸】【百貨店では近鉄本店限定】チョコレートコンシェルジュ ツリートゥバーボンボン(マレーシア)
1箱(6種×各1個入り) ¥4,320 ※販売開始近鉄本店2月1日~

グリーンのドーム形は、キャラメルとヘーゼルナッツガナッシュ。ブルーの花柄チョコは、南国のバニラと呼ばれる「パンダン」の香りにココナツのシャクシャク感が絶妙。リッチで食べごたえも満点です。
【日本初上陸】【百貨店では近鉄本店限定】カンヴェラ 南国チョコ(タイ)
1箱(2種×各2個=4個入り) ¥3,456 ※販売開始近鉄本店2月1日~

お土産に絶対買ってしまいそうなかわいいコンビは、東南アジアのカカオを使ったホワイトチョコ。パイナップルは滑らかであっさり、オレンジはシュガーコーティングで外側シャリシャリ。自分にも、旅行好きの友だちにも。
【百貨店では近鉄本店限定】クリスタルショコラティエ オレンジ&パイナップル(シンガポール)
1箱(2種×各2個=4個入り) ¥3,024 ※販売開始近鉄本店2月1日~

◆名品ショコラ ※販売開始近鉄本店2月1日~
左から、パティスリージオ ハート/ベルギー(6個 ¥4,104)、コールリバーファーム ベリーココナツチョコ/オーストラリア(約85g ¥2,106)、ガルディーニ パーラネッロ/イタリア(4個 ¥2,592)

◆ヨーロッパ&アフリカ8ヵ国ショコラ巡り ※販売開始近鉄本店2月1日~
上段左から、チョコレートディストリクト/マルタ、プーレ/ラトビア、オステリアン/スウェーデン、チヨコ/フィンランド、下段左から、チョコラドヴァ/チェコ、ベリシュカ/スロベニア、ケルノン ダルドワーズ/フランス、ジャック ラビット/南アフリカ

◆「幸福のチョコレート(R)」プロデュースのスイーツも登場
「青チョコマリトッツォ」が新登場、「青チョコソフトクリーム」も再登場。「幸福のチョコレート(R)」が最初に日本に紹介した"青チョコ"「ケルノン ダルドワーズ」がトッピングされたマリトッツォとソフトクリームが登場します。レアでフォトジェニックでプレミアムな味わいです。※「LOVE & THANKS基金」は含まれません。
【近鉄本店限定】ケルノン ダルドワーズ 青チョコ マリトッツォ
1個 540円 ※販売期間:2月1日~
【近鉄本店限定】ケルノン ダルドワーズ 青チョコ ソフトクリーム
1個 601円 ※販売期間:2月1日~

◆チョコレートバイヤーみり(木野内美里)
フェリシモのフードバイヤー。チョコレート企画を担当して、2021年で25年目を迎えました。毎年世界各国のショコラティエをめぐり、美味でストーリーのあるチョコレートを見出しています。2020年9月までに約500ブランド・約2,500種類のチョコレートを輸入販売した実績を持ち、その中でも日本に初上陸させたチョコレートは約250ブランド。これまでのバイヤーとしての経験を生かし、チョコレートの基礎知識や国別チョコレートの特徴、バイヤーの仕事模様などをまとめた著書『世界の果てまでチョコレート』(2012年/フェリシモ出版)、『「幸福のチョコレート」を探しにどこまでも』(2020年/新潮社)を出版。『世界はもっと!ほしいモノにあふれてる~バイヤーが教える極上の旅~』(2020年/KADOKAWA)にも5人のバイヤーのひとりとして登場。各地でチョコセミナーを開催。メディア出演多数。2017年8月NHK『海外出張オトモシマス!』、2018年7月 NHK『世界はほしいモノにあふれてる』、2019年12月NHK『あさイチ』、2013年TBS『ガチャガチャV6』、2017年テレビ東京『お金のなる気分~欲張り女子のケーザイ学』、2020年1月テレビ東京『行動者たち』ほか。
・インスタグラム(@ buyer_miri)>> https://www.instagram.com/buyer_miri/
・Youtube>>https://www.youtube.com/user/shiawasenochocolate
・Twitter(@chocochoco_miri)>>https://twitter.com/chocochoco_miri
・ブログ>> https://feli.jp/s/pr2201252/1/

チョコレートバイヤーみり著書

『世界の果てまでチョコレート』(フェリシモ出版)
詳細とお申し込み>> https://feli.jp/s/pr2201252/2/

『「幸福のチョコレート」を探しにどこまでも』(新潮社)
詳細とお申し込み>> https://feli.jp/s/pr2201252/3/

Amazonで見る>> https://www.amazon.co.jp/dp/4047358975

・“チョコレートバイヤーみり”は、臨床美術士としても活躍しています>> https://youtu.be/PgL_Tm3JcW0

◆“チョコレートバイヤーみり”が手掛ける海外レアチョコレートの専門サイト・カタログ
「幸福(しあわせ)のチョコレート 2022」
「世界の無名だけれど素晴らしいローカルチョコやショコラティエを日本のチョコレートファンに紹介する」という“チョコレートバイヤーみり”のミッションが、凝縮されたカタログです。世界の個性あふれるローカルチョコレートの物語を深く知ることができます。
・公式サイト>> https://feli.jp/s/pr2201252/4/
・デジタルカタログ>> https://feli.jp/s/pr2201252/5/
※「幸福のチョコレート(R)」は株式会社フェリシモの登録商標です。

◆「LOVE & THANKS基金」
「幸福のチョコレート(R)」が販売するチョコレートはすべて「LOVE & THANKS基金」付きです。税抜価格の約1%が「スマイル・ガーナプロジェクト」に活用されています。このプロジェクトは、カカオ農家の経済的な自立支援や、教育の必要性について生産者へ啓蒙活動することで、子どもたちが児童労働から開放されるのと同時に、質の良い教育を受けられることを目指す活動です。プロジェクトスタート以来10年、これまでに550人以上の子どもたちを児童労働から救い、約4,500人の子どもの教育を支援してきました。現在、このプロジェクトに取り組む認定NPO法人[ACE(エース)]へ、2012年から継続して「LOVE & THANKS基金」をお渡ししています。また、これまでの拠出総額は2010年~2021年10月までの累計で26,183,764円となりました。(ACE以外の団体への拠出を含む)
・LOVE & THANKS基金のレポートを見る>> https://feli.jp/s/pr2201252/6/

◆felissimo chocolate museum[フェリシモ チョコレート ミュージアム]
世界のチョコレートやカカオに関する歴史や文化、ファッションやアートとのつながりなどをフェリシモが収集・編集し、「しあわせ」という切り口で、チョコレートの多様性・可能性を発信する新しいミュージアムです。2021年10月22日、フェリシモ本社オフィスのある「Stage Felissimo」内に開館。フェリシモでは1996年より約25年もの間、「幸福のチョコレート(R)」として世界のレアチョコレートを日本で紹介を続けてきました。felissimo chocolate museumは新しい挑戦として、「世界で最も多くのチョコレートパッケージをコレクションするミュージアム」を、チョコレートを愛する人々とともにつくることを目指しています。
・開館時間/午前11:00~午後8:00 (日曜日は午後6:00まで) ※入館は閉館の30分前まで。
・休館日/月曜日
・来館事前予約とチケット購入>> https://feli.jp/s/pr2201252/7/
・所在地/神戸市中央区新港町7番1号(Stage Felissimo 2F)
・ウェブサイト>> https://feli.jp/s/pr2201252/8/