もう一つのひな祭りをご存じですか? 2019年9月9日(月)「大人のひな祭り(重陽の節句)」を祝う会を開催します。

重陽の節句を祝いアンチエイジングでしあわせな日々を願う

『お楽しみは大人からだ!』を合言葉に大人の社交場を増やす活動をすすめているフェリシモLX[ルクス]は、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドとの共同企画「大人のひな祭り」を9月9日 重陽の節句に開催します。
9月9日は、陰陽でいう陽の数字が重なることから「重陽」、そして、旧暦では菊の花が咲くことから「菊の節句」とも呼ばれている五節句のひとつです。邪気を払い、健やかな日々を願って菊の花びらを浮かべたお酒を酌み交わす風流を今に、しあわせを願い、午餐でお祝いしませんか。
イベント詳細・お申し込みはこちら>>https://www.felissimo.co.jp/s/pr190626/1/

1月7日の七草、3月3日の桃の節句、5月5日の端午、7月7日の七夕と続き、9月9日の重陽は最も大事な命にスポットをあてた節句と言われています。重陽では、菊酒、被せ綿(きせわた)、菊枕、菊湯、菊合わせなどの菊尽くしで不老長寿や除災除厄を願うことから、菊の節句とも言われます。現代的に言えば、アンチエイジングでしあわせな日々を願う風雅なお祝いの日。菊にまつわるお食事やお酒をいただきながら、雅な風習を楽しみましょう。

お食事は重陽の節句をイメージしたラ・スイートのセンスが光る創作フレンチです。ミス日本酒をゲストに重陽のおすすめのお酒をご紹介していただく予定です。 また、会場には貴重なお雛さまを神戸・福順号さまのご協力で展示します。大人のひな祭りにぜひお食事とともにご覧ください。

後の雛(のちのひな)
かつて重陽は「後の雛(のちのひな)」と呼ばれ、江戸時代には、ひな人形を再び飾り、長寿と健康を願ったということが古書に残されています。

ドレスコードは菊
菊をイメージするものなら何でもかまいません。イメージする菊の色や柄、ワンポイントなど、思い思いのお召し物でいらしてください。

◆開催日時  2019年9月9日(月)  12:00~14:00ごろ
◆会場    ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
◆定員    約20名
◆参加費   8,000円+税

◆内容
重陽の節句のお食事をフレンチで!
この日のお食事は、大人のひな祭りをテーマにしたオリジナルフレンチで、2018年全日本調理師協会名誉会長賞「料理の超人」を受賞したホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総料理長 田中 耕太郎さんが、この日のためだけに考案された限定コースメニューです。※ワンドリンク付き

展示
後藤由香子さんの創作雛 ほか
1946年創業以来、伝統の日本人形を創り続ける「後藤人形」。初代清峯の作品は皇室お買い上げの逸品として知られ、三代目の人形工芸士 故後藤由香子が考案した創作雛は、ゴシックから新たな十二単のドレスまで、平安時代から千年続く工芸の世界に革命を起こしたことで知られています。その斬新な発想と美しさでSNSでも話題となりましたが、実際のその希少な限定制作の作品は、限られた人の手にしか渡らず、実物を観る機会はなかなかありません。当日は、後藤氏の作品を神戸・福順号の店主のご協力を得て、みなさまにご覧いただきます。

ミス日本酒がお酒を紹介

ミス日本酒に来ていただいて、日本酒の魅力にふれましょう。重陽の節句にぴったりのお酒なのか?アンチエイジングなお酒なのか?女性におすすめのお酒をご紹介いただきます。

菊の節句にぴったりの帽子も
神戸らしいエレガントなアイテムと言えばマキシンの帽子。デザインから縫製まで神戸のアトリエで一貫製作されている帽子は経験豊かなデザイナーと熟練した技術者が素材を厳選し、1,000個以上ある木型と使い込まれた道具で手づくりされています。当日はマキシンの美しい帽子も展示します。当日の装いに合わせ、被って記念撮影もしていただくことができます。

企画)
株式会社フェリシモ
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
株式会社マキシン

協力)
人形舗 福順号
Miss SAKE Hyogo事務局(日本テクノロジーソリューション株式会社)

お申し込みはこちら>> https://www.felissimo.co.jp/s/pr190626/1/
※お申込み締切日  2019年8月20日(火)
※開催日が近づきましたら、メールにてスケジュールなど詳細をお知らせします。
※会員登録時にメールアドレスをご登録いただいていない方にはお送りできませんので、必ず登録をお願いします。
※欠席される場合は1週間前までにお知らせください。ご連絡先:lx@felissimo.co.jp

■ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
2008年11月開業。日本初のスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド(SLH)加盟ホテル。ミシュランガイド、「最上級の快適さ(神戸地区最高評価)」を6年連続受賞するなど、開業以来多数の受賞歴がある。総支配人は2017年、おもてなしのプロ「メートル・ド・テル」(飲食物給仕人)として西日本で初めて「現代の名工」として表彰され、2019年、令和元年春の褒章で「黄綬褒章」を受章した檜山 和司氏。
公式サイト>>https://www.l-s.jp/

■Felissimo LX[フェリシモ ルクス]
お洒落ごころも、好奇心も、冒険心も失わない大人の女性へ、同世代のプランナーたちから発信するモノやコトなど、今を最高に暮らせるきっかけを提案するのがFelissimo LXです。素敵な生き方をされている方々と、輝く大人文化をともに創造することを目指しています。「テンションが上がるモノ」と「輝きが増すコト」そして、モノを作るだけではなく、それにふさわしい物語やきっかけも一緒にお届けするなど、大人に向けて何ができるかという視点を大切にブランドを運営しています。LXが提供するコト(体験)やモノ(商品)を通じて、歳を重ねることを誰もが楽しめるような社会をコーディネイトしていきたいと思っています。
・ウェブサイト >> https://www.felissimo.co.jp/s/pr190626/2/
・Felissimo LXクラブはこちら>> https://www.felissimo.co.jp/s/pr190626/3/

◆お問い合わせ
0120-055-820 (通話料無料)