ふるさと創生支援組織「地域マーケティングラボ」を開設 地方自治体の可能性を商品開発や物流機能等で支援

株式会社フェリシモ(本社・神戸市、東証1部上場)では、7月30日(木)より国内の地方創生支援を行うための新組織「地域マーケティングラボ」をスタートさせます。この組織は、フェリシモのバリューチェーンを活用し、地方自治体等の魅力創造、情報発信、課題解決のために活用させるものです。

人口減少、高齢化、産業基盤流出、税収低減などの多くの課題を抱える地方をさまざまな支援策で後押ししようとしている国の政策を受け、ふるさと納税制度など新たな制度も定着しました。一方、制度実施上の納税者の確保や魅力的な特産品などの開発、さらには煩雑なオペレーションに頭を抱える地方自治体も多く存在します。それらの自治体に向けて、フェリシモが長年にわたって培ってきた商品開発のノウハウ、メディア開発のノウハウ、商品配送ノウハウなどを提供します。また将来的には、地方と都市部の人的交流や移住支援、産業振興支援など、日本の各地方を元気にするための事業を実施していく予定です。既に兵庫県の子育て支援事業や複数自治体からふるさと納税関連の事業を受託しています。

■フェリシモが提供できる主なバリュー
【商品開発】半世紀に渡りオリジナル商品(ファッション、生活雑貨など)を創出し続けてきた企画力・開発力。
【メディア制作】商品・サービスの価値を的確に伝えるカタログ編集・制作ノウハウやwebサイトの構築・デザイン。
【商品販売】全国のフェリシモ顧客(年間延べ顧客数613万人)に開発商品・選定商品を販売するネットワーク。
【顧客対応】全国各地から受注や照会を受けるコールセンター機能。集金などの債権管理機能。
【物流機能】独自物流施設による、納品、保管、管理機能。全国に向けた出荷機能。
【ブランド開発】開発された商品群を適切にブランディングし、多くの方々に認知されるための実績とノウハウ。
【ネットワーク活用】創業からの50年間に培われた、各界の第一線で活躍される方々とのネットワーク。

■実績例
【 兵庫県新生児子育て支援(ギフトカタログ)事業を受託 】
内容:兵庫県内企業の製品や県内産品等を中心としたベビー用品、子育て支援に役立つギフトカタログを作成し、各市町村がカタログを配布して、利用。第1子、第2子には1万円相当、第3子以降は3万円相当商品をカタログから選べる。

カタログ名:『こんにちは、ひょうごっこ』
対象数:兵庫県全域の平成27年(1月~12月)に誕生する新生児家庭。計45,700人を見込む。
体裁:サイズ182mm×182mm 132ページ オールカラー 商品点数約100点

「フェリシモ 地域マーケティングラボ」は、当社が創業からの50年間に培った商品開発、物流機能、顧客対応実績、市場開発能力、商品販売ネットワークの全てを使い、各自治体を更に輝かせることのお手伝いをするラボ(研究所)です。
フェリシモでは、創業からの50年で年間数万点のオリジナル商品を企画・開発をしてきました。この豊富な経験を活かした商品企画アイデアの提供、商品開発へのアドバイス、デザインの提供、数百を数える協力メーカー様の斡旋などでご協力ができます。
当社がネットワークしている多様な人的ネットワークを活用していただくこともできます。世界的脳科学者、世界で認定され、本店では行列の絶えないパティシエ、世界一の朝食を提供するシェフ、ベストセラー作家、手づくり作家、映画監督、世界的アーティスト、各種デザイナーなどがフェリシモのために協力を惜しまずに事業参画しています。
このように、当社の各種バリューチェーンやネットワークをご活用いただくことによって、ブランド力を高め、ブランディングを確立させることによって、共に開発し、また全国のお客さまに販売することによる大きな成果を生むための連鎖となっていきます。
また、モノの開発・販売だけではなく、イベントやサービス開発のお手伝いをすることも可能です。そうした総合的なブランディングが実現したとき、定住人口や訪れる人が増え、様々な好循環を生み出すエンジンとして自治体のブランドが機能していきます。

◆フェリシモとの協働化事業の窓口
株式会社フェリシモ ビジネスコラボレーション部 地域マーケティングラボ 所長=西谷
メールアドレス: furusato@felissimo.co.jp
専用電話番号: 078-325-5728(平日9時~16時)