FELISSIMO
初めての方へ ご利用ガイド サイトマップ お問い合わせ
ホーム カタログ案内 企業情報 株主・投資家情報
企業情報
TOP 企業情報 プレスリリース詳細
プレスリリース詳細 COMPANY
フェリシモニュース
経営理念
企業価値
会社情報
事業紹介
環境への取り組み
CSR
コーポレートガバナンス
個人情報保護方針
お問い合わせ(企業情報)
採用情報
 

2012-071 
2012年11月21日

神戸北野ホテル総支配人・総料理長 山口浩氏とコラボレーション
『キュイジニエレッスンプログラム』発売
~おうちで本格フレンチを味わいながらオーベルジュ流のおもてなしを学ぶ~

 

株式会社フェリシモは、神戸北野ホテルの総支配人・総料理長の山口浩(やまぐちひろし)氏とコラボレーションし、グランシェフ※1直伝の本格的なフランス料理を詰め込んだ缶『POT(ポット)※2』と、オーベルジュ※3流のおもてなしの極意がおうちで学べるレッスンブックのセットを、毎月1回、全6回に分けて定期的にお届けする『キュイジニエレッスンプログラム』を発売いたしました。


●1回のお届けセット例
  レッスンジャーナル
全72ページ。盛り付けアレンジ術やプロが教える“おもてなしの極意”が学べるほか、料理に合うパンやワインの情報、山口シェフのレシピアイデアページ、記録を残せるレッスンジャーナルページなど盛りだくさんの内容。

POT(ポット)
本格的なフランス料理の前菜、スープ、メインディッシュ2種の計4種類を2人分ずつ詰め込んだ缶。山口シェフが1年半かけて開発したオリジナルの24メニューを4種類ずつ、6ヵ月間お届け。

 

届いたPOT(ポット)は、そのまま温め直すだけでも、自宅の材料とアレンジしても。2人分の素敵なコースディナーが手軽に楽しめます。

※1 グランシェフ……世界的権威を誇るホテル・レストランの非営利組織である「ルレ・エ・シャトー」が特に優れた料理人に与える、ガストロノミー界世界最高峰の象徴である称号。


※2 POT(ポット)……本格的なフランス料理を詰めこんだ缶。シェフの厨房のお鍋から、小さな容器(POT)に取りわけたお料理をお届けするイメージから命名しました。

※3 オーベルジュ……おいしい料理と、暮らすように過ごす心地よい時間を提供する宿泊施設付きレストラン。


■開発ストーリーと商品特徴

キュイジニエレッスンの始まりは、「待ちきれない保存食」。阪神淡路大震災で、料理人としてさまざまな経験をされた山口シェフとフェリシモの、「当たり前のようで当たり前でない毎日の食卓でこそ、きずなを深めてほしい」という共通の想いから生まれました。ふたりで過ごす結婚記念日や誕生日、おうちでぜいたくにくつろぎたい日のディナーなど、大切な人とのきずなを深める特別な日の食卓を、手軽にセルフプロデュースできる6ヵ月プログラムです。
 

■商品内容

毎月約2人分の本格フランス料理(前菜・スープ・メインディッシュ2種)を詰め込んだ『POT(ポット)』4缶と、プロの料理アレンジやおもてなし術レッスン、食卓の記録ページを収めたブックレット『レッスンジャーナル』をセットし、月1回定期的にお届けします(全6回)。

商品名
おうちがフランスのオーベルジュに!
グランシェフからおもてなしの魔法を学ぶ
キュイジニエレッスンプログラム
セット内容
・POT(ポット)4缶
前菜1缶(160g)、スープ1缶(280g)、メインディッシュ:伝統料理メニュー1缶(280g)、シェフのオリジナルアレンジメニュー1缶(280g)
・キュイジニエレッスンジャーナル1冊
縦約21.5cm、横約15cm[A5判]72ページ
価格 月々¥7,800(税込)×6回 合計¥46,800
販売方法 フェリシモのカタログ・ウェブサイトでの販売。毎月1セットずつ、6回のお届け。


「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長 山口浩(やまぐち ひろし)氏が全面監修

 

キュイジニエレッスンのメニュー考案とポットのレシピは、本場フランスの3ツ星ホテルで腕を磨き、日本を代表するオーベルジュ「神戸北野ホテル」の総支配人・総料理長である山口浩氏が全面監修。世界的権威を誇る「ルレ・エ・シャトー」が特に優れた料理人に与えるガストロノミー界、世界最高峰の象徴である称号「グランシェフ」を2010年に受称した山口氏の作るフランス料理は“水のフレンチ”と呼ばれ、世界で絶賛されています。

神戸北野ホテル  神戸市中央区山本通3丁目3番20号
山口氏が2000年にリニューアルオープンさせた料理を楽しむためのホテル。日本で初めての都市型オーベルジュとして注目される。わずか30室の客室で、ゲストへの真心のこもったおもてなしと、美しい料理には定評があり、女性やカップルに人気。キュイジニエレッスンでは、神戸北野ホテルで活躍する各分野のプロのおもてなし術が学べます


>>ポットの内容やおもてなしレッスンの内容は
こちらからご覧いただけます


>> 『キュイジニエレッスン』サイトへ 


 

◆本件に関するお問合せ先

株式会社フェリシモ 東京広報(石井)
TEL.03-5468-1265  FAX.03-5468-1266
E-mail: tko@felissimo.co.jp

株式会社フェリシモ 本社広報グループ(吉川・市川)
TEL.078-325-5700  FAX.078-393-3377
E-mail: press@felissimo.co.jp